Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. dagupravlenie@yandex.ru

Институт развития Дагестана - Стратегия, часть 1

14 июля 2017 - Администратор

Уважаемые читатели(пользователи), если вам интересна тема "развитие Дагестана" приглашаю вас участвовать в проекте "Институт развития Дагестана" и к обсуждению тем::

Стратегия развития Дагестана

Брендирование городов Дагестана

— Маркетинг территорий

 

 

Стратегия. Что это такое?

 

Честно говоря, данная тема должна быть самой первой. Я не стал ее ставить на первое место только по причине «необычности» темы. Нам непривычно апеллировать данным понятием. Большинство людей считают, что понятие «стратегия» что-то очень сложное, громоздкое и не для простого смертного. Это так и не так :)

Это покажется нам сложным понятием, если мы будем считать это понятие чуждым и лишним, в нашем деле.

Если же мы посчитаем, что нам необходимо понимание стратегии, то мы начнем вникать в суть дела, и со временем, все будет просто и понятно. Сложно до тех пор, пока мы не хотим вникать в суть проблемы, а когда начнем вникать, все становиться понятно.

Чтобы читателя сразу не нагружать необычностью поднимаемых тем, пришлось сделать эту тему следующей за темой «Создание бизнеса с нуля».Но по важности я бы поставил ее на первое место.

При создании бизнеса и при «раскрутке» бизнеса, отсутствие этой самой стратегии, у фирмы, независимо от масштаба лишает ее преимуществ.

В случае отсутствия у фирмы стратегии, рыночная среда будет оказывать негативное давление на фирму, которое можно выразить фразой «бизнес на выживание».

В таких условиях развитие фирмы под большим вопросом. Фирма может расти только когда растет рынок, по инерции.

Стратегия, в переводе с греческого языка, означает — наука полководца. И по сей день во всех армиях мира, будущих офицеров обучают этой самой стратегии.

Почему эта наука преподается в военных училищах, но не преподается в гражданских вузах, я тоже особо не задумывался, до тех пор, пока я сам не стал интересоваться управленческими технологиями.

Чем больше изучал эту область человеческой деятельности, тем больше стал понимать, что это серьезное упущение.

 

Почему военные так серьезно относятся к этой науке, наверное понятно.

Как сказал китайский полководец Сунь-цзы: «Война -это великое дело, это процветание или погибель государства...»

От стратегических навыков полководца зависит очень многое.

Зависит «количество смертей, поражений и побед». Если смерть одного человека является трагедией, то можно понять военных, почему так тщательно они подходят к обучению офицеров.

Сегодняшние реалии нам подсказывают, что бизнес сам по себе стал сложной деятельностью, что он уже требует знания и понимания стратегических подходов, что бизнес перешел из сугубо мирной области в элемент военного влияния.

Примеров этому масса. Самый свежий, это санкции, которые введены против России со стороны США и Европы.

Хотим мы или нет, но и в малом бизнесе уже не обойтись без понимания принципов построения своей стратегии.

Простой перевод с греческого(наука полководца) нам мало что дает, поэтому попробуем более детально рассмотреть данное понятие.

Стратегия — это большая цель, которая состоит из цепочки целей, которые формируются путем описания ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМЫ.

Стратегия — это определение преимуществ и недостатков, возможность использовать преимущества избегая недостатков, в достижении поставленной цели.

Стратегия — это возможность превратить недостатки в достоинства, использовать использовать их преимущество.

Стратегия это некий, общий подход с максимально точным учетом ситуации, своих и чужих ресурсов, для достижения сложной цели.

Стратегия развития Дагестана.

 

Как создается стратегия ?

Сначала нужно определиться с ПРОБЛЕМОЙ. Из нее и берется.

Если известна ПРОБЛЕМА, то нужно установить цель, достижение которой означает решение проблемы.

 

Когда цель определена, нужно решать вопрос о МЕТОДАХ реализации и достижения этой цели, которые приведут к описанию заведомо известных проблемнедостатков и наличествующих возможностях.

 

Описание проблем и методов достижения, с учетом ограничений-возможностей, создают ту самую стратегию, которая приведет к достижению искомой цели.

 

Что дает наличие стратегии?

 

Наличие стратегии дает возможность использовать:

 

— чужие ресурсы, с выгодой для стратега. Мы будем иметь возможность получить эти ресурсы практически даром;

 

— минусы, которые считаются недостатком(маленькая фирма, отсутствие финансов, связей и т.д.) использовать как ресурс, как преимущество.

 

Возможно для кого такой подход не новость, но для большинства предпринимателей, это не только новость, но они даже готовы поспорить, что подобное утверждение, мягко говоря, звучит даже глупо...

Но не будем спешить с выводами и дочитаем до конца.

 

Стратегический подход «Минус, это всегда плюс».

Согласно сложившейся в ДШУ традиции, расскажу притчу-пример.
Притча. «Молла Нисреддин — толкователь снов»

 

Даже сильных мира сего порой тревожат дурные сны. Могущественный султан проснулся в своей роскошной постели в холодном поту и смутной тоске. Он немедля кликнул верных слуг и приказал им разбудить и доставить придворного ученого – помимо прочего этот почтенный человек слыл искусным толкователем снов.

Ученый не замедлил явиться.

Здравствуй, мудрец. Я знаю, что ты сведущ в толковании снов. Только что я видел сон, в котором у меня выпали все зубы, кроме одного.

Скажи: что это может значить?

Мудрец побледнел и ответил:

— Прости, о могущественный, но это может значить только то, что тебе суждено потерять всех, кто тебе дорог.

Султан не терпел плохих вестей. Он кликнул стражу. На рассвете голова придворного ученого легла на плаху. А слуги правителя отправились ко всем ученым, жившим в городе, предлагая им освободившуюся почетную должность.

Стоит ли говорить, что к полудню во дворце собрался весь цвет городской науки?

Всем пришедшим султан задавал один вопрос. И все отвечали на него одинаково – еще бы, ведь во всех книгах по толкованию снов выпадение зубов означало только то, что султан уже услышал от своего придворного ученого.

Однако султан был непоколебим. Солнце стояло еще высоко, когда палач окончательно выбился из сил и мысленно проклинал султана-сновидца и нескончаемый поток ученых.

Впрочем, поток этот слабел – известные ученые в городе заканчивались. Глашатаи султана стояли уже на всех площадях и выкликали бродячих мудрецов, которые могли бы правильно истолковать сон правителя. Тому, кто справится с задачей, было обещано столько золота, сколько он сможет унести. Но того, кто соврет или расстроит султана, все так же ждала казнь.

Люди уже догадывались, сколько претендентов лишилось головы в этот день, так что глашатаи надрывались напрасно.

И только Молла Насреддин, как раз въезжавший в город на своем осле, смело направился к воротам дворца.

По собравшейся толпе прошел шепоток «Вот и все, доездился Насреддин», «Жаль, такой человек был», «Кто же теперь будет лучшим контрабандистом страны?». Всем как-то сразу взгрустнулось.

Однако грусть была напрасной. Не прошло и получаса, как довольный Насреддин показался из парадного входа дворца, сгибаясь под непосильной и позвякивающей ношей.

Разумеется, все сразу же набросились на бродячего мудреца с расспросами, что да как он сказал султану.

— Ну, я не силен в толковании снов, — сказал Насреддин, — но я много раз слышал, что выпадение зубов во сне предвещает смерть близких.

— Ну ты и враль, Насреддин, — закричал человек из толпы, — ведь султан казнит людей именно за это толкование. Скажи правду: что ты сказал ему?

— Сам ты враль, — спокойно ответил Насреддин, — я так и сказал султану: ему суждена такая долгая жизнь, что он переживет всех, кто близок ему сейчас. А теперь расступитесь. Я давно хотел купить себе роскошный дом в этом городе.


 

Одно и то же мы можем выразить по-разному. И результат будет столь же разным, насколько различаются богатство и смертная казнь.


 

Думаю, вышесказанное хорошо разъясняет стратегический принцип «минус — это продуманный плюс»,

Один из стратегических подходов в управлении гласит, что минусов не существует. То, что мы считаем нашим недостатком, слабостью, минусом и т.д., не является объективно таковым.

Оценка недостатка и понимание носят субъективный характер. При правильном построении картины мира, изменении «угла видения» ситуация… минуснедостаток вовсе окажется плюсом, что нам и продемонстрировал Молла Нисреддин.

 

Недоверчивый читатель возможно скажет, что такое бывает только в сказках, с чем автор этой книги явно не согласится, т.к. притчи мягко говоря для дураков сказки, для умного инструкция к размышлению.

Есть категория людей, которые притчи считают «глупыми сказками», но большинство людей считают интересными и необычными рассказами.

Возможно читатель, который относится к второй категории, замечал, что при чтении притчи возникает чувство «необычности и легкости» в решении описываемой проблемы.

Дело в том, что большинство людей чувствуют, что в притче заложен некий механизм, но детально увидеть этот механизм не получается, что и создает эффект необычности.

Притчи это свернутая технология решения многих жизненных проблем(менеджмент, маркетинг и т.д.). В зависимости от способности читателя извлекать заложенный в них механизм, вытекает и возможность их использования на практике.

 

Еще, для пущей убедительности, приведу всем известную историю, одного известного автомобильного бренда. Это уже реальная жизнь и исторический факт.

 

О создающемся военном внедорожнике узнал иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви. Ознакомившись с прототипом, шах сделал поистине королевский жест, заказав сразу 20 тысяч таких машин для своей армии.

Правда, довести начатое дело до конца шаху не удалось – случившийся в Иране государственный переворот вынудил его спасаться бегством в США.

 

Новое иранское правительство отказалось выполнять условия контракта, однако руководству автоконцерна, потратившего значительные средства на подготовку внедорожника к серийному производству, и даже выбравшего место под строительство нового завода для его выпуска в австрийском городе Граце, пути назад уже не было.

 

10 февраля 1979 года с конвейера завода в Граце сошел первый серийный автомобиль.

Вопрос о продаже автомобиля через автодилеров, как обычно продавались другие легковушки, не стоял, т.к. этот автомобиль, по мнению экспертов и производителей, не мог конкурировать со своими собратьями. У него был реальный «недостаток», перед своими гражданскими конкурентами — он явно уступал в комфортности, т.к. авто делалось для военных нужд.

 

Автомобили из первых партий так и не попали в частные руки, а отправились на эксплуатацию в армейские подразделения.

Вначале их опробовали австрийские военные, затем эстафету перехватили их коллеги из Германии, Аргентины, Норвегии, Швейцарии и других стран.

 

Как вы уже догадались марка этого авто — Geländewagen.

Но интерес простых людей к автомобилям подтолкнул производителя продавать их гражданским лицам.

Довольно скоро по объему производства «гражданские» версии обогнали армейские.

 

Со временем Gelandewagen стал походить на военный автомобиль все меньше и меньше: в перечне его оборудования появились такие опции, как автоматическая коробка передач, кондиционер, кожаный салон, легкосплавные диски.

Автомобиль получил современные системы безопасности: ABS, ESP.

За него взялись тюнинговые конторы, включая и «придворное» мерседесовское ателье AMG, а также компании. занимающиеся бронированием автомобилей… ну дальше вы знаете...

Надеюсь после этой истории, пытливый читатель уже не будет спорить, что порой минусы и недостатки, которые нам кажутся таковыми, на деле окажутся плюсами, которые помогут выйти победителями из конкурентной борьбы.

А для тех кто все же сомневается, что данный принцип всегда можно использовать приведу пример как возможно превратить недостатки в достоинства.

В СМИ последние два десятка лет муссируется негативное отношение к дагестанцам, и одним из таких имиджевых клише является мнение, что если дагестанцы на что-то и годятся, то только в качестве охранников(сформирован имидж). Явно отрицательный имидж, думаю с этим читатель спорить не будет. Как же можно использовать этот минус как плюс, какое преимущество из этого можно извлечь?

Создать в Дагестане «Высшую школу охранников» где готовят высококлассных охранников. Ресурсы для этого у нас хоть отбавляй. Не будет преувеличением, если скажу, что выпускники из этой школы смогут конкурировать по мастерству с сотрудниками спец.служб.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!