Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. dagupravlenie@yandex.ru

Как создать и раскрутить студию красоты

2 октября 2017 - Администратор

 


Дать рекламу в соцсетях или принять участие в конкурсе? Выбрать узкую специализацию или разнообразить услуги? Опыт успешного стилиста-предпринимателя.

Очень много предпринимателей задаются вопросом, как попасть в высококонкурентный бизнес индустрии красоты. И не просто удержать свою компанию на плаву, а пройти в высшую лигу. Для всех, кто интересуется этой темой, я раскрою все секреты и дам полезные советы, исходя из своего опыта. 

Ситуация на рынке

То поле, в рамках которого я работаю – красота и стиль – немного противоречиво. С одной стороны, у него весьма неплохие показатели. Так, как недавно сообщил РБК со ссылкой на агентство «Маркет Аналитика», объем услуг, оказываемых парикмахерскими и салонами красоты, рос в России весь период с 2010 по 2016 год: индекс физического объема ни разу не уходил ниже 100% в сравнении с предыдущим годом. Общий оборот рынка за то же время вырос в пять раз, с 9,7 млн до 49,7 млн рублей. Эти сухие цифры подтверждают то, что мы, участники рынка в разных сегментах, знаем и так: ни кризис, ни инфляция, ни сокращение доходов не заставили россиянок поступиться красотой.

Конечно, продолжение кризисных явлений в 2016-2017 годах все же вызывает и менее оптимистические оценки. Тем не менее, российский рынок все еще оценивается как далекий от насыщения. Как с точки зрения заработка, так и с точки зрения самореализации, собственная студия красоты и стиля выглядит как очень перспективный вариант для начинающей предпринимательницы с соответствующими интересами.

При этом, рынок все же постепенно создает трудности для отважных одиночек, готовых побороться за успех на рынке Beauty and Style. Например, агентство BusinesStat указывает на следующие тенденции, с которыми им придется столкнуться в 2017 и последующих годах:

Увеличение количества салонов, порождающее дополнительную конкуренцию.
Укрупнение игроков-сетевиков, соревнование с которыми потребует больших сил, энергии и изобретательности.
Активизация партнерских программ, делающая сложной жизнь отважного одиночки.
Дальнейшее развитие SMM, подразумевающее креатив и выдумку.

Студия vs. Салон

Разумеется, на рынке салонов красоты – как и на любом другом рынке – наблюдается определенная градация заведений. Для удобства их можно подразделить на эконом-класс, средний класс и премиум. Однако, коль скоро данный материал, основанный на моем личном опыте, посвящен не просто салонам, а именно студиям с собственным брендом и имиджем – то автоматически подразумеваются последние два.

В принципе при наличии финансовых ресурсов открыть салон не проблема. Интернет полон готовых бизнес-планов, где приводятся довольно детальные подсчеты издержек, которые при этом придется понести. В случае, если вы захотите открыть салон по франчайзингу, здесь и вовсе все будет преподнесено под ключ. И, если вы найдете удачное место, наймете хороших специалистов и будете работать сами, то очень скоро вы выйдете на относительную рентабельность, которая позволит не бедствовать.

Однако собственная студия не равняется обычному салону. Под студией подразумевается некий авторский проект, неразрывно связанный с вашим именем, вашим видением, вашей концепцией и вашей особой специализацией. В том случае, если его получится раскрутить, то ваши прибыли и нематериальная отдача от работы во много раз превзойдут типовые салоны, будь они хоть среднего, хоть премиум-класса.

Более того, благодаря вашему культовому, в каком-то смысле, статусу и лояльной аудитории, все те проблемы, о которых говорилось выше, могут обойти вас стороной. Накал конкуренции для вас снизится, вас не выдавят сетевики, потенциальные партнеры сами будут предлагать вам различные программы по сотрудничеству, а поводы для SMM и self-promotion будет генерировать сама жизнь.

Однако, открыть студию среднего или премиум-класса — именно авторскую студию, а не очередной салон — куда сложнее. По своему опыту могу сказать, что дорожная карта, которую можно было бы порекомендовать, выглядит следующим образом.

Этап первый: получение квалификации

Для завоевания первоначальной клиентуры требуется квалификация. Разумеется, в случае серьезного ценового демпинга, работы в режиме частного мастера и наличия хотя бы какого-то круга первоначальной клиентуры может хватить «сарафанного радио», рекомендующего золотые руки мастеров. Однако если целью заявляется именно личная студия, то без пакета регалий, подкрепленных практикой, не обойтись. Конечно, это потребует сил, времени и финансовых вливаний.

Одновременно не стоит зацикливаться на этих тратах. Даже если проект с собственной студией не выгорит, то мастер с набором дипломов из хороших школ явно не останется без работы. Во всяком случае, мой первый шаг на этом поприще был именно таким. Я пришла на рынок, имея за плечами образование по линии педагогики и социологии, а также опыт в сфере делопроизводства и госслужбы. Набираться новых компетенций нужно было много, сразу и быстро.

Так, за 2009 год я охватила следующие направления: «Вечерние прически и укладки», «Дизайн глаз» и «Профессиональный визажист». И это только лишь аспекты, охваченные на самом старте в качестве фундамента. В дальнейшем же за ними последовали «Моделирование причесок на длинных волосах», «Вечерний макияж», спецкурс по свадебным прическам и рамочные программы «Подиумный и фантазийный макияж» и «Стилист-имиджмейкер».

Опять же, это не минимальные требования для самого начала: на первом этапе вполне можно обойтись всего лишь парой программ. Однако они должны быть достаточно профессиональными и престижными. В результате вы сразу получите, во-первых, навыки, во-вторых, кредит доверия и, в-третьих, при должной общительности – ряд контактов.

В качестве ключевых факторов при выборе курсов я могу порекомендовать обратить внимание:

На историю школы: насколько она давняя.
На отзывы в интернете, в целом и в социальных сетях, в частности.
На результативность курсов, то есть, упоминаются ли они на сайтах уже существующих студий и, главное – в связи с победителями тех или иных конкурсов.

Этап второй: юридическое оформление

Многие частные мастера-надомники эту меру игнорируют. Причины понятны: юридическая волокита, регулярная отчетность, регистрационные издержки и, главное, нежелание платить налоги. Но, хотя все эти мотивы абсолютно адекватны, зарегистрироваться все же стоит, по крайней мере, если у вас в планах собственная студия. У меня она в голове была с самого начала, так что для меня этот вопрос не стоял.

Конечно, многие возразят, что оформление можно оставить до лучших времен. В ответ мне на ум приходит древняя, как сам мир, мудрость о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. Для открытия студии юридический статус не менее важен, чем статус экспертный. Во всяком случае, при наличии регистрации планка доверия ко мне повысилась сразу.

В конце концов, никто не запрещает продолжать работать надомным мастером, будучи индивидуальным предпринимателем. Однако, вы должны помнить, что метите выше и наращиваете для этого потенциал. И, разумеется, нет необходимости сразу идти по пути ООО. Для старта вполне хватит ИП.

Этап третий: создание имиджа

Человек с улицы на этом месте вполне может подумать, что далее следует открытие специализированной точки, ремонт и реклама. Что ж, если ресурсы позволяют, то к этим шагам вполне можно приступить, особенно – к контекстной рекламе и рекламе в социальных сетях. Однако опыт моего проекта подсказывает совсем другой фокус: конкурсы. Участие в них относительно доступно, и при этом удачные выступления сразу дают нужную прессу и контакты.

Нельзя, конечно, отрицать, что статус конкурсанта несет с собою траты и нервы. Более того, сама по себе ситуация проверки на выносливость – с внешней оценкой, ограниченным временем и высокими требованиями – точно несет в себе массу стресса. Мне самой иногда страшно вспомнить то давление, с которым я сталкивалась поначалу. И все же без этого стресс-теста, если хочешь пройти в высшую лигу, не обойтись.

Так, мой бренд взял мощный старт в 2012 году именно c победы на фестивале «Невеста рококо». После чего мне удалось «засветиться» на «Открытом чемпионате по парикмахерскому искусству», «Невских берегах», «Russian Beauty Award». И только после этого начались коллаборации с журналами, celebrities, отелями и дизайнерами. Без конкурсов выход на эту стадию был бы невозможен.

Но при этом важно отметить: не стоит хвататься за все конкурсы. Если вы видите свою студию работающей в другом поле – urban fashion, например, то идти надо именно туда. Недостатка в конкурсах нет. И, проиграв, не стоит расстраиваться. Этот опыт в любом случае дорогого стоит и точно поможет, пусть и в качестве высокооплачиваемого наемного работника.

Этап четвертый: диверсификация

С одной стороны, студия как авторский проект не должна гнаться за всеми зайцами сразу: важно сохранять верность себе. Так, для меня свадебный аспект – до сих пор базовая ДНК бизнеса. Однако застаиваться и почивать на лаврах нельзя ни в коем случае.

Например, можно дополнить основной свадебный пакет родственными направлениями, которые требуют схожих компетенций: образы под фотосессии (более того, праздничные и вечерние образы также естественным образом оказались в нашем пакете). Во-вторых, можно разработать определенные программы для корпоративных клиентов. В-третьих, запустить подарочную карту. Наконец, на базе студии, можно открыть собственные курсы и начать работать с детьми, готовя их к фотосессиям.

В общем, пусть свадебное дело останется для вас ключевым. А дополнительные направления позволят вам усилить свой бренд и, конечно, извлечь дополнительную прибыль.

***

Собственная студия – именно студия, а не салон красоты или надомная практика – требует серьезных доказательств собственной квалификации, юридического статуса, призовых мест или хотя бы участия в отраслевых конкурсах. Если три этих слагаемых наложить на имеющиеся ресурсы, а также эстетическое чутье, общий кругозор и немного удачи, то успех в начинании вполне реален.

 

Ирина Петрова
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!