Ассоциация производителей винограда России - АПВР

Особо хочу отметить, что наша асссоциация к "ассоциация производителей винограда и алкогольной продукции" никакого отношения не имеет. Мы вообще за ЗОЖ — здоровый образ жизни.

В г. Дербенте АПВР проведет свой первый фестиваль-праздник "Виноградная лоза"(по другой версиии "Золотой лозы"), где можно БЕСПЛАТНО покушать разные сорта винограда и купить все это очень дешево.

Какие будут призы победителю, ввиде "золотой лозы" или "золотого винограда" еще не определились, т.е. символика находится еще в стадии обсуждения :)

После празников будет презентация памятника "Виноградной лозе", кстати это ПЕРВЫЙ и пока единственный памятник виноградной лозее в России. Так же, впервые в России пройдет чемпионат по скоростному поеданию винограда  — "винагражорство".

Ассоциация производителей винограда России отмечает юбелей в Дербенте.

 

Праздник Винагражорства.

 

Во многих виноградарских районах чеканка побегов рекомендуется как обязательный прием, способствующий лучшему вызреванию лозы, хотя о полезности этой операции имеются разноречивые мнения.

Для опытных и контрольных вариантов были подобраны кусты, примерно одинаковые по количеству побегов. На кустах, подвергнутых чеканке, средняя длина вызревшей части побега значительно меньше, чем в контроле, где чеканку не проводили.

Средняя длина побега из вызревшей части его на кустах после производственной чеканки у всех сортов была меньше, чем на кустах, не подвергшихся чеканке.

Наряду с различными сроками проведения чеканки побегов большой интерес представляет выяснение влияния глубины чеканки. В период замедленного роста побегов при чеканке оставляли над гроздью 5, 10. 15 листьев.

Оказалось: чем глубже чеканка, тем хуже вызревание остающейся части лозы. В варианте без чеканки (контроль) лоза вызревала лучше.

Чтобы установить влияние листьев на вызревание лозы, в начале одревеснения удаляли все листья на кусте. При появлении листочков (в основном на пасынках второго и третьего порядков) их систематически обламывали. При этом все побеги имели здоровый вид, но вызревание их шло очень медленно.

Известно, что вызревание лозы связано, прежде всего, с накоплением в ней углеводов. В конце вегетации определяли содержание углеводов. Пробы для анализа брали по длине лозы с 4 по 15 междоузлие (считая от верхушки). С куста брали по 3 побега, в каждой

пробе — по 3 смежных между-узлия.

У сортов Кишмиш черный и Баян-ширей больше сахара содержится в верхних междоузлиях, ближе к основанию увеличивается количество крахмала.

В общем сумма углеводов как в контроле, так и при удалении верхушки побега с шестью листьями заметно возрастает к основанию побега. При более сильной чеканке удаление части побега сказывается отрицательно на состоянии всего куста.

Характерно, что содержание сахара, крахмала и сумма их в 13, 14, 15 междоузлиях в варианте с самой сильной чеканкой и в контроле одинаковые, т. е. чеканка не стимулирует накопление углеводов в остающихся частях побега.

Веерная бесштамбовая форма куста винограда

Чеканка побегов для усиления вызревания их не оправдывает себя: удаляются верхушки побегов, листья которых обеспечены светом, хорошо ассимилируют. Листья внутри куста и в нижней части его старые и уже неспособны к высокой ассимиляции.

Чтобы лоза хорошо вызревала, необходимо проводить систематический и правильный уход: своевременно обламывать лишние побеги, пасынковать, правильно располагать побеги при подвязке. Если кусты, разрастаясь, затрудняют культивацию, их лучше подвязать, чем обрезать.

Чеканку побегов можно проводить в исключительных случаях, когда побеги сильно растут и затрудняют уход за кустом.

В плодоовощном совхозе в основу формирования виноградных кустов положена многорукавная веерная форма. Вместо штамба создаем эластичные рукава, которые легко пригибаются к земле.

Черенок высаживаем так, что верхняя почка выше уровня земли на 3—5 сантиметров. В первые два года ни обрезки, ни зеленых операций на кустах не проводим. За это время растения окрепнут, хорошо разовьют надземную часть и корневую систему. Весной третьего года кусты обрезаем на обратный рост над узлом, расположенным ниже уровня почвы на 10—15 сантиметров, и окучиваем. Работу эту обычно совмещаем с катаровкой. За лето на срезанной части вырастает 4—6 хорошо развитых лоз. В августе проводим чеканку. Весной четвертого года формируем основу рукавов и оставляем 4—6 лоз, лишние вырезаем у основания во время катаровки. В этом же году проводим обломку и чеканку., а осенью и следующей весной заканчиваем формирование.

Плодоношение наступает на пятый год после посадки черенка. В год окончания формирования на площади 9 гектаров вырастили по 87 центнеров винограда, на следующий год — по 89, на третий — по 106.
 

2016 год — Ассоциация виноградарей России, торжественна учреждена в Дербенте на празднике "Винагражорства".

21 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

dagupravlenie-yandex

кнопки соцсетей